bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

Clinique vétérinaire

Martigné-Ferchaud (35)

EQUIPEMENTS
Médical et Paramédical

Construction d’une clinique vétérinaire 

Maître d’ouvrage : SCI LES MARCHES DE BRETAGNE

BET Economie/maîtrise d’œuvre : IBA-TY

SHON : 323 m²

Montant des travaux : 320 000€ HT (hors honoraires)

Année de réalisation : livraison fin 2012

Durée des études : 6 mois

Durée du chantier : 7 mois

Mission : complète

Cabinet vétérinaire de 280m² habitables.

Le bâtiment est composé de deux volumes : le volume principal qui regroupe toutes les fonctions de la profession de vétérinaire, et un volume annexe pour le stationnement à l’abri du soleil des véhicules des vétérinaires.

Ces deux volumes sont de formes simples et différentes dans le traitement des matériaux.

Le volume principal est traité comme un monolithe très clair avec une forme compacte pour limiter au maximum les déperditions thermiques.

Les façades sont relativement sobres, les percements réalisés suivant la fonction des pièces, c’est ainsi que la totalité des percements en façade Nord et Sud sont des baies avec allège haute et très horizontales pour bien répartir la lumière dans chacune des pièces, tout en préservant la discrétion nécessaire à leur fonction.

La façade Sud contraste avec les deux façades Est et Ouest. Celle-ci est très ouverte pour affirmer l’entrée de la clinique, elle est creusée dans le volume pour créer, malgré cette grande ouverture, des espaces tampons qui vont temporiser l’impact extérieur : casquette solaire et brise soleil, plantation de bambou dans l’épaisseur de la façade pour former un rideau naturel.

Le volume est réalisé en maçonnerie et de couleur clair, les châssis étant de couleur sombre pour faire contraste.

Toujours dans le sens des oppositions, le volume annexe est ici traité par une construction plus légère : charpente et ossature bois, et couverture en bac sec avec pente inversée.

Le bardage est d’une essence naturelle imputrescible : Douglas ou Mélèze avec une pose à clair voie, avec en façade Nord une partie bardée en polycarbonate pour éclairer en partie le fond de cet auvent.