bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

Clinique vétérinaire Caulnes

Caulnes (22)

EQUIPEMENTS
Médical et Paramédical

Construction d’une clinique vétérinaire à CAULNES (22)

Maître d’ouvrage : SCI KARTHAGO

BET Economie/maîtrise d’œuvre : IBA-TY

SHON : 194 m²

Montant des travaux : 206 732€ HT (hors honoraires)

Année de réalisation : 2009

Durée des études : 6 mois

Durée du chantier : 6 mois

Mission : complète

 

Il s’agissait de créer un cabinet vétérinaire de 180m² habitables ainsi que les aménagements extérieurs nécessaires : une cour de service et des stationnements pour les visiteurs.

Le bâtiment est implanté de façon à présenter deux façades principales, une sur chaque rue, et également de sorte à conserver le chêne situé le plus à l’est.

Les deux volontés du projet (présenter une façade principale sur chacune des rues, et composer avec le chêne conservé) se traduisent en volumétrie par une juxtaposition de volumes.

Un volume principal simple et bas accueillant les majeures fonctions du cabinet est implanté parallèlement à la limite Ouest, selon un axe Nord-Sud. S’y ajoute un volume plus petit, de même hauteur sur sa façade Est comprenant l’accueil et donc l’entrée principale du bâtiment. Cette juxtaposition de volumes forme un L, l’ensemble encadrant le chêne.

D’autre part, il s’agit de différencier ces deux volumes, afin de présenter le volume secondaire en tant qu’entrée principale. Cette différenciation est donc appuyée par le traitement du volume secondaire : le volume principal est traité avec un enduit clair, tandis que le volume accueil présente un enduit plus sombre. Le traitement des ouvertures poursuit cette mise en évidence de l’entrée : le volume accueil présente des ouvertures toute hauteur, ainsi que de fins bandeaux vitrés sous toiture.

Les volumes sont couverts par une seule et même toiture terrasse (bac acier et étanchéité) de teinte gris sombre afin de bien se démarquer du volume principal de teinte clair. Un débord à l’Est du bâtiment au niveau du volume accueil permet de signaler et marquer l’entrée.