bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

HLVet Conseil - Pôle vétérinaire

Lécousse (35)

EQUIPEMENTS
Médical et Paramédical

Construction d’un pôle vétérinaire pour filières animales organisées 

Maître d’ouvrage : SCI des Sources

BET Economie/maîtrise d’œuvre : SAS PLANING

Surface de plancher : 899 m²

Montant des travaux : 922 000€ HT (hors honoraires)

Année de réalisation : 2014

Durée des études : 12 mois

Durée du chantier : 10 mois

Mission : complète

 

Programme :

- un cabinet vétérinaire (accueil, showroom et bureaux, pas de consultation d’animaux sur place)

-  un laboratoire d’analyses vétérinaires

- un stockage

 

Le projet est implanté suivant 2 principes :

            - La visibilité  sur le rond-point

            - L’organisation des aménagements extérieurs  et des flux

Le bâtiment est composé de trois volumes : deux volumes bas (en maçonnerie) regroupant les 2 fonctions principales (cabinet vétérinaire et laboratoire), et un volume stockage plus haut.

Ces trois volumes sont imbriqués de façon à avoir un fonctionnement interne cohérent et fluide.

Les deux volumes principaux sont traités de façon à présenter une unité : même principe constructif, même hauteur et même écriture. L’ensemble est donc implanté en L, principalement orienté à l’Ouest, et au Sud deux façades sont largement exposées : la façade Sud du cabinet donnant sur le rond point, et la façade générale Ouest ouverte sur l’entrée du terrain.

Cet ensemble principal est traité sobrement : il s’agit de volumes monolithiques, de teinte claire dont les façades sont creusées. Un principe de deuxième façade est créé en retrait, ouverte par des baies verticales toute hauteur, disposées non selon un rythme défini mais en fonction des espaces intérieurs.

Les façades en creux présentent une teinte gris foncé en base et/ou mauve, mettant ainsi en évidence le renfoncement. Ce principe permet en outre d’abriter les surfaces vitrées des surchauffes liées à l’ensoleillement.

Le stockage est un volume plus haut, simple, en ossature et métalliques. Sa façade sur la voie D155 est aveugle et traitée comme une enseigne. Les façades latérales sont ouvertes pour créer au Nord les accès (portes sectionnelles de service) et au Sud un long bandeau d’éclairement naturel en polycarbonate.