bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

IN CITY

Dinan (22)

TERTIAIRE & COMMERCES

IN CITY - Construction d’un immeuble de bureaux 

Maître d’ouvrage : SCCV IN-CITY (22)

BET Economie/maîtrise d’œuvre : IBA-TY

SHON : 2201 m²

Année de réalisation : 2011

Durée des études : 8 mois (brut de béton)

Durée du chantier : 6 mois (brut de béton)

Mission : complète (brut de béton)

 

Le projet se situe à Dinan dans le quartier des anciennes casernes.

Il s’agit ici d’un site exceptionnel dans Dinan, marqué par son histoire, par la présence de bâtiments de caractère traduisant le passé du site, et par sa forte identité.

Ce site a été restructuré en un véritable quartier de ville organisé par trois ensembles correspondant à trois pôles : le pôle Logement, le pôle Entreprises et le pôle Tertiaire (cité administrative et bureaux) dans lequel s’inscrit le projet.

La construction est implantée au plus près possible de l’angle des deux rues de façon à proposer un angle bâti commençant ainsi la densification de la zone.

Cette implantation à l’Est est non seulement guidée par le caractère visible de cette situation, mais laisse en outre la place à une densification ultérieure et la possibilité de construire plusieurs autres bâtiments.

La construction est composée de plusieurs volumes :

-           Les deux volumes principaux, en R+2+combles, qui s’insèrent ainsi dans le tissu urbain existant. Chacun présente ses façades du RDC légèrement en retrait et traitées avec un enduit de teinte sombre donnant ainsi l’impression de deux masses claires en lévitation, percées régulièrement par des ouvertures verticales.

Le dernier niveau est un comble traité en tant qu’attique contemporain en retrait qui couronne la construction ;  plus largement en retrait du volume principal au sud de façon à créer une terrasse généreusement ensoleillée.

C’est le volume entier qui constitue la toiture : construction en ossature bois bardée de zinc, traitée en mono-pente couverte de zinc.       

-           Un troisième volume bas (RDC uniquement), mitoyen de la limite Nord, ferme l’espace extérieur entre les deux volumes principaux.

-           Ceux-ci sont reliés par un quatrième volume comprenant les circulations verticales achevant ainsi de créer le patio central. Il est traité de façon à laisser entrevoir les niveaux des planchers ; et offre une transparence partielle. Les pleins sont matérialisés avec du Trespa gris sombre et les lignes des planchers sont traités avec le même enduit sombre qu’au RDC.