bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

Foyer Sportif

Plélan le Petit (22)

EQUIPEMENTS
Public

Construction d’un foyer pour jeunes sportifs 

Maître d’ouvrage : Commune de PLELAN-LE-PETIT

BET Economie/maîtrise d’œuvre : IBA-TY

SHON : 132m²

Montant des travaux : 139 125.81€ HT (hors honoraires)

Année de réalisation : 2012

Durée des études : 4 mois

Durée du chantier : 6 mois

Mission : complète

Réglementation thermique : 2005

Mode de chauffage : électricité

Le projet se situe à Plélan-le-Petit au niveau du terrain des sports. Le site était initialement occupé par un petit bâtiment donnant sur le stade (local de rangement du matériel) et sur le parking (toilettes publics).

En partant de ce bâtiment il s’agissait de proposer une extension/restructuration pour la création côté stade d’un foyer pour les jeunes sportifs Plélanais et côté parking la remise aux normes de WC publics.

La particularité du bâtiment existant tient de sa façade : un mur en pierre massif et bien présent. Il s’agissait donc de le conserver et développer le nouveau bâtiment vers le terrain des sports.  

L’objectif est que la nouvelle fonction ajoutée – le foyer – et le bâtiment en lui-même, ramènent cette fonction de WC publics en second plan, et que les Plélanais voient un autre bâtiment. Il s’agit que ce qu’il demeurera du bâtiment actuel soit vraiment intégré au projet global afin que cela ne soit plus iniquement « les WC publics sur le parking du stade ».

Le projet est donc conçu en gardant l’élément fort actuel : le mur de pierre.

Le programme est séparé en deux parties :

- la salle du foyer (60m²) ouverte sur le stade de football et le terrain de tennis. Il est caractérisé par un volume simple et haut en ossature bois, traité en façade avec un bardage de teinte naturelle, à lames verticales pour accentuer l’impression de hauteur.

- Les fonctions attenantes à la salle du foyer : l’entrée, l’office et sa réserve, les sanitaires, un bureau ainsi que les sanitaires publics restant indépendants. Egalement en ossature bois, mais plus bas, ce volume est directement accolé au mur de pierre existant. Il est traité avec un bardage bois de teinte sombre, à lames horizontales. Ce volume est couvert par une toiture terrasse dont la rive sombre vient recouvrir e mur de pierre et s’étend à Nord et au sud pour créer deux auvents, l’un au Nord pou au niveau de l’entrée, l’autre au Sud, côté stade.

L’entrée au Nord est conçue de façon à éviter le passage des deux roues entre le foyer et la haie bordant le jeu de boule bretonne.

La mise en place de gabions – structures grillagées remplies de pierre – permettent ainsi de créer un cheminement latéral non direct.