bucaille wiener
agence d'architecture . DINAN
  • Realisations ARCHITEC TY Dinan

Ecole Mosaïque

Léhon (22)

EQUIPEMENTS
Public

Réfection & amélioration thermique du groupe scolaire Mosaïque - Construction d’une chaufferie bois & mise en œuvre de panneaux photovoltaïques

Maître d’ouvrage : Commune de LEHON

BET Thermique : Graine d’Habitat (Dinan)

SHON existant : 2645m²

SHON extension : 95 m²

Montant des marchés de travaux : 1 532 690,76 € HT (hors honoraires)

Année de réalisation : réception janvier 2013

Durée des études : 8 mois

Durée du chantier : 16 mois

Mission : complète

Réglementation thermique : 2005

Niveau de performance énergétique : perf B (Cep = 62 kW/m²/an), BBC rénov. + certification PREBAT

Mode de chauffage : chaufferie collective bois

Le groupe scolaire Victor Hugo, construit dans les années 1970, est aujourd’hui toujours fonctionnel, mais ne présente à ce jour aucune qualité au niveau thermique.

Les études menées ont également conduit à revoir le mode de chauffage – le bois s’est avéré le plus intéressant écologiquement et économiquement

LE PROGRAMME :

  • réfection de l’enveloppe des bâtiments
  • réfection des toitures avec mise en place de panneaux photovoltaïquesmise en œuvre d’une chaufferie bois composée d’un local chaufferie et d’un silo
  • restauration du réseau de chauffagemise en place d’une VMC hygro-réglable
  • création d’une aire dépose-minute sécurisée.

DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE

  • les façades générales : isolant fibre de bois rapporté par l’extérieur recouvert d’un enduit; toutes les menuiseries bois sont remplacées par des menuiseries PVC de teinte anthracite.
  • les façades ouvertes des salles de classe : ensembles menuisés remplacés par des panneaux complets en ossature bois avec isolation en fibre de bois  et menuiseries PVC. Disparition des ponts thermiques. Revêtement en panneaux plans colorés
  • Les toitures : ardoises en très mauvais état, elles sont remplacées par des couvertures en zinc ; création de débords de toit. Au niveau de l’aile plein-sud de l’école élémentaire, la toiture est entièrement recouverte de panneaux-photovoltaïques.
  • création d’une chaufferie bois collective : alimentera égelement le site sportif du clos Gastel voisin. Insertion paysagère soignée (silo enterré et toiture végétalisée pour la chaufferie